понедельник, 19 января 2015 г.

Рецепт архангельских козуль

Здравствуйте милые читательницы!

По просьбам девочек пишу рецепт козуль. Это, конечно же, не мой личный рецепт. Его я слышала по телевизору и записывала под диктовку.


Рецепт


Нам понадобится:

Сахар – 600 г,
сливочное масло – 150 г,
яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л.,
мука – 1 кг, гвоздика,
корица – по вкусу,
сахарная пудра (для глазури) - 450-500 г, (но я беру меньше, примерно 300 гр)
клюква - 250 г,
брусника - 250 г. (честно говоря не понимаю для чего так много ягод)
лимонный сок или лимонная кислота - 5-10 капель
 
Процесс приготовления:

Тесто
200 граммов сахара насыпать в кастрюлю и прогревать, помешивая, до темно-коричневого цвета. Влить стакан горячей воды, добавьте 400 граммов сахара и сливочное масло. Когда сахар и масло растворятся, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить пряности, соду, 1 яйцо и 2 желтка. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Готовое тесто раскатать до толщины 3-4 мм, при помощи формочек вырезать фигурки, разложить на противне на листе пергамента. Смазать фигурки яйцом, разведенным с водой, и запекайть 10 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Глазурь
Холодные белки взбиваем до густой пены, капаем туда капельки лимонного сока (5 -10, как получится, больше не надо), постепенно добавляем пудру до однородной белой массы. Берем немного глазури и пробуем что -то изобразить, если глазурь не растекается и застывает (примерно минут 20 -25), то больше пудры не добавляем.
Переложить глазурь в кондитерский мешок (я пользуюсь обычными полиэтиленовыми пакетами) и можно начинать расписывать козули. Часть глазури можно окрасить соком ягод, можно использовать обычные пищевые красители, лучше гелевые.
Если за один этап не успеваем все расписать, то емкость с глазурью накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Потом, когда достанете, глазурь перемешать и можно снова расписывать.
Расписанные козули оставить на некоторое время, чтоб глазурь застыла. А затем убираем куда следует.

Срок годности козуль 1 месяц. 
Хранить их нужно при комнатной температуре, в сухом месте.

Если раньше вы никогда не ели козули, и решили испечь, то знайте они должны быть твердыми (как сухарики).

Еще совет от меня
Для первого раза я бы посоветовала испечь половину рецепта, т.к. теста получается очень много (примерно 2 кг). Помимо того что испечь, их ведь нужно еще и расписать.
Обычно выпечкой козуль занимаются в 2 этапа: 
1 день - делают тесто и пекут;
 2 день - делают глазурь и расписывают.


Вот и все. 
Спасибо за внимание.
Если появятся вопросы - спрашивайте).
Пока-пока))